2018 mars

Augustin, qui s'entra√ģne √† Sichem en tant qu'entrepreneur agricole √©cologique, y est depuis trois mois. Outre la culture des l√©gumes, il a appris √† prendre soin des poulets, des canards et des poissons. Plus tard, les soins et l'√©levage des porcs et des ch√®vres suivront. Augustin a visit√© une ferme piscicole plusieurs fois o√Ļ il a pu prendre part √† des cours pratiques. La th√©orie comprenait comment travailler sur un plan d'affaires. Apr√®s sa formation (mi-septembre 2018), il sera d√©ploy√© √† l'√©cole agricole de notre r√©gion de Kati.

FERME ECOLE BIO

Janvier 2018

Trois timbres sont nécessaires pour valider l'acte d'achat. Depuis juin 2017 nous multiplions les démarches et maintenant cela a abouti, le troisième timbre est un fait. Cela signifie que nous pouvons commencer.  Nous planterons une haie d'arbres autour du périmètre du terrain à Kati.  Nous pouvons commencer à parler de ce projet et penser aussi au début d'une école agricole.

SEPTEMBRE 2018

Deux personnes ont suivi cette formation. Ils ont passé leurs examens ! Ils ont commencé à travailler aidé par deux autres personnes pour mettre en place l'exploitation de notre terrain à Kati, sous la direction du directeur de Sichem.

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2019

Souvenez-vous d‚ÄôAugustin qui a √©t√© form√© en agriculture et en √©levage de petit b√©tail en 2018? Il travaille maintenant sur le terrain que nous avons achet√© √† Kati en tant qu‚Äôentrepreneur agricole √† temps-plein depuis la fin de 2018. Il travaille avec deux villageois √† temps-plein, un gardien de nuit et parfois des gens suppl√©mentaires sont demand√©s localement. Le terrain doit √™tre d√©barrass√© de la broussaille. Le labourage exige beaucoup de travail. Il y a beaucoup de pierre et de racines des arbres qui doivent √™tre retir√©s.¬† Une cl√īture avec fil barbel√© a √©t√© plac√©e pour √©viter que le b√©tail sauvage s'int√©resse aux cultures.

L'approvisionnement et le transport sont toujours un défi. Un petit sentier n'est pas particulièrement utile si vous avez besoin d’accès au champ. La route a été élargie pour établir un lien avec la route de sable principale. Maintenant, une moto ou une voiture peut facilement avoir accès avec des marchandises ou des approvisionnements.

Un hangar a été construit pour stocker les outils agricoles. Un puit, qui a été creusé à vingt mètres de profondeur, doit fournir l'irrigation du terrain. Nous prévoyons les premiers semis de gingembre, de manioc et de poivrons en avril lorsque la saison des pluies commence.

Juillet 2019

La récolte du Gombo à Kati a commencé. C'est un légume qui est principalement utilisé dans le régime quotidien comme une sauce. Ici, ils sont coupés en tranches et séchés pour être vendus pendant la saison sèche. Le nom original est Okra. Plus d'informations sur le contenu nutritionnel et les applications de ce légume peuvent être trouvées sur le site Web de Wikipédia.

 

 L'arachide (cacahuètes) a également été récoltée pour la première fois. Celles-ci sont également d'abord séchées et débarrassées de leur pelure. La verdure et les peaux séchées serviront à nourrir les chèvres. Nous avons également acheté un tricycle pour garantir le transport de la récolte.

Février 2020

Le forage d'un puit d'eau a commencé. L'eau sera collectée dans un réservoir en polyester. .

Quand nous avons détecté ses irrégularités, Augustin a disparu. D'autres employés ont mis la tête dans le sable et ont refusé de coopérer. Nous n'abandonnons pas. Une plainte a été déposée auprès des autorités compétentes.

Kossi Guedemekpor a sugg√©r√© de nous aider sur base volontaire. 40 ans, p√®re de deux fils, ing√©nieur civil dipl√īm√©. Il travaille comme directeur adjoint au Minist√®re des infrastructures et des transports.

Mars 2020

Un logement est en cours de construction pour garantir la sécurité du personnel et du site. Les maçons restent sur place et Kossi suit de près les travaux. En attendant, il recherche un entrepreneur agricole qualifié.

Gr√Ęce √† son travail au minist√®re, Kossi a la possibilit√© de se d√©placer dans d'autres r√©gions pendant la p√©riode Corona



 

OBJECTIF: Le projet offre aux jeunes, dans un environnement s√Ľr, l'opportunit√© de devenir entrepreneur agricole bio et √©cologique. Travailler¬†en √©quipe et obtenir¬†des r√©sultats. Avec le temps, il leur sera demand√© de transmettre leurs connaissances √† d'autres en leur donnant une formation en¬†agriculture biologique et √©cologique pour des cultures¬†sp√©cifiques. Cela signifie que les personnes d√©ploy√©es sur le site ont la possibilit√© de mettre en commun leurs connaissances et de mettre en place, promouvoir et g√©rer les activit√©s d'une √©cole d'agriculture.

Socialement et économiquement, cela  favorisera le développement individuel et collectif des membres du groupe par le profit qu'ils tireront de la vente de leurs produits pour subvenir à leurs besoins vitaux. Dans le même temps, les habitants de la préfecture et des préfectures voisines ont la possibilité d'acheter des produits biologiques riches en vitamines qui sont de plus en plus demandés.

La fonction √©ducative est innovante dans la r√©gion. Le projet se veut √©galement un centre d'exp√©rimentation o√Ļ les gens viendront chercher des recettes et des conseils pour le d√©veloppement de leurs activit√©s agricoles personnelles. Les jeunes ruraux qui souhaitent s'initier √† l'agriculture biologique et √©cologique pourront¬†suivre √† l'avenir diverses formations et apprendre les m√©thodes modernes et √©cologiques.

Situation: le site est en friche et à l'état sauvage. Il est situé à 5 km des villages les plus proches et il n'y a pas encore d'électricité et d'eau.

 

Lieu: Kati

Mai 2020

La construction du logement est terminée.

Kossi a embauché Emmanuel, un agriculteur de 50 ans, Il a travaillé pour une ONG qui a cessé ses activités depuis quelques années. Il est assisté, dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, par Komivi, un jeune homme de 25 ans . Celui-ci a terminé ses études secondaires, mais il n'avait pas de moyens pour poursuivre ses études.

Des activités telles que le déracinement de 2 hectares et le labour ont commencé. Pendant ce temps, des graines ont été plantées

Emmanuel

Komivi

Juin 2020

 Du renfort! Sena, professeur spécialisé dans la culture de la plante Artemisia (anti-paludisme) à Sichem, nous rejoint sur base volontaire. Tous les quinze jours, il se rend à Kati pour guider Emmanuel et Komivi sur la façon de cultiver cette plante qui nécessite une supervision spécifique. Pendant des années, cette activité a été freinée par l'industrie pharmaceutique. Depuis 2018, le feu-vert est donné pour utiliser cette plante comme thé ou digestif pour prévenir et même guérir le paludisme. Covid-19 a donné un coup de pouce supplémentaire ici, et les gens sont maintenant sensibilisés à en consommer, ce qui a considérablement augmenté la demande.

 

Foto: à droite Sena, à gauche Antoine Dzamah, directeur Sichem

Un petit film de promotion Artemisia          http://youtu.be/VIsSyLbzFVY

Juillet 2020

Les semis ont été plantés sous abri

Ao√Ľt¬†2020

Nous avons demandé à un arpenteur de remesurer les limites du terrain. La limite des trois hectares encore non traités est envahie par la végétation et doit être rebornée clairement.

Il y a aussi une consultation régulière avec les ouvriers comme il se doit.

Septembre 2020

De l'artemisia, des aubergines et des poivrons ont été plantés.

Artemisia va bien.

Les aubergines commencent d√©j√† √† m√Ľrir.

Les poivrons, malheureusement, n'ont pas le rendement espéré.

Nous sommes dans une phase de test, dans laquelle nous découvrons quelles cultures prospèrent sur ce sol et quelles cultures ne sont pas rentables.Nous pourrons ajuster notre planification pour l'année prochaine en conséquence

Octobre 2020

La récolte des aubergines… Ceci doit normalement se faire lorsqu'elles sont "blanc comme neige". Nous ne sommes pas parvenus à savoir pourquoi cela n'a pas été fait… Il était donc grand temps que Kathleen arrive au Togo. Nous avons quand-même récolté le tout.  Après un contact de Kathleen avec la Ferme de Sichem, ceux-ci ont racheté la récolte complète. Ils vont en faire, à titre expérimental, une purée qui sera vendue en bocaux stérilisés. Ils pensent que cela intéressera les gens pour la préparation de sauces. Nous avons peut-être découvert un "marché de niche" rentable…

Formation à la Ferme Sichem - Artemisia

C'est ici que Kathleen a suivi un cours sur la culture de l'artemisia, de la préparation du sol au produit final pour le consommateur.

La fondation MAISON DE L'ARTEMISIA a été fondée par Mr Antoine Dzamah, directeur de la Ferme de Sichem et il en est le président. Maintenant que Kathleen a suivi la formation, Embracing Life peut adhérer à la fondation.

Cela procure divers avantages:

  • -Nous produisons selon leurs directives et ils ach√®tent l'enti√®ret√© de la r√©colte
  • -Nous ne devons pas investir dans une infrastructure de traitement
  • -Nous ne devons pas rechercher la client√®le
  • -Nous avons une protection juridique
  • -Nous pouvons nous appuyer sur l'expertise de la Ferme de Sichem qui, depuis 2015 a¬†√©t√©¬† ¬† ¬†la pionni√®re¬†de cette culture

La Ferme de Sichem est aussi la seule à organiser des formations et forme ainsi aussi ses concurrents. Nous partageons cette vision qui mets la santé de la population avant les gains financiers.

Ci-joint une photo de 3 élèves de Kpalimé. Leur formation a pour but l'apprentissage de la culture et de fournir ensuite du thé artemisia aux enfants scolarisés afin de prévenir les absences dues à la malaria.